Et hier, pour faire plaisir à mon amoureux, le thème était de petites billes colorées de chocolat, avec une cacahuète à l'intérieur... vous avez deviné? Les célèbres M&M's!
Il y a quelques temps, j'ai craqué et me suis acheté quelques uns des livres de la série "Les 30 recettes culte" chez les Tout-Petits Marabout. A 3,50€ le livre, on trouve des recettes regroupées par marques alimentaires: Nutella, Chamallows, Petits Beurres, Moutarde Amora, Speculoos, Lait concentré, etc...
La recette n'existe pas à l'identique dans le livre, c'est à la base un pain d'épices recouvert d'une ganache et de brisures de M&M's. C'est mon homme qui m'a demandé en pointant du doigt les photos "ça! mais sans ça! et avec ça!" (comprenez: le pain d'épices, sans la ganache, mais avec des M&M's dedans comme dans le cake mythique, une autre recette).
J'ai donc préparé tous les ingrédients:
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 50 g de crème fleurette entière
- 150 g de miel
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cc d'un mélange de: cannelle, muscade, gingembre moulu
- 3 grosses poignées de M&M's Peanuts (les classiques, avec les cacahuètes)
Puis, j'ai suivi la recette, relativement rapide, et j'avoue que je pensais que c'était bien plus compliqué que ça de faire du pain d'épices!
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Faire fondre le beurre et le miel, puis ajouter la crème et l'oeuf.
3) Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le mélange d'épices.
Verser le mélange chaud par dessus. Mélanger délicatement de façon homogène.
4) C'est là que j'ai intégré les M&M's auparavant grossièrement cassés en morceaux, puis j'ai remélangé.
5) J'ai versé la pâte dans un petit moule à cake recouvert de papier sulfurisé pour éviter que ça colle, et on enfourne pour 40 minutes. (Je crois que j'ai laissé quelques minutes supplémentaires car la pointe du couteau doit ressortir bien sèche et ce n'était pas le cas).
La suite vous la connaissez, on démoule, on laisse refroidir et on mange de fines tranches!
La simplicité et le goût authentique du pain d'épices m'ont donné envie d'en refaire, mais sans les M&M's, avec de gros grains de sucre comme le pain d'épices de mon enfance!
2e recette testée: Les escargots aux M&M's
Il y a une petite erreur dans cette recette où on nous dit d'allumer le four avant de commencer, alors qu'il y aura un temps de repos de 2 heures! Donc, ça ne sert à rien d'allumer le four de suite...
Préparons d'abord les ingrédients:
- 150 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 30 g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de M&M's peanuts
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 5 cl de crème fleurette
- 5 cl de lait
Comme je n'avais pas envie de me casser la tête, j'ai versé tous les ingrédients (sauf les M&M's) dans la cuve de ma machine à pain et j'ai mis le programme "pâte", que j'ai arrêté au bout de 10 minutes. Juste histoire que ce soit bien pétri.
Puis j'ai mis la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre, puis je l'ai placé au soleil (pour faire lever) pendant 2 heures. Si c'est l'hiver, vous pouvez placer le saladier près d'un radiateur ou dans un four à basse température.
Au bout de 2h, la pâte avait bien monté! Maintenant, on peut allumer le four à 180°C! Je l'ai pétrie quelques secondes à la main avant de l'étaler au rouleau puis de disposer de façon à peu près égale les M&M's entiers dessus.
On les laisse reposer encore 30 minutes sur la plaque de cuisson et on les badigeonne de lait avant d'enfourner 20 minutes.
Mmmmm!!! C'est vraiment bon et brioché!! J'imagine très bien la même recette avec des pralines roses, ou des raisins, ou des pépites de chocolat, ou..... etc ;)
Et vous, avez-vous déjà bien réussi sans galérer une recette de pâtisserie que vous pensiez compliquée?
Racontez-nous!! :)
Magnifique .... je me souviens bien de ce pain d'épices que vous aimiez tant et que j'évite d'acheter maintenant ....
RépondreSupprimerSuper rigolotes les briochettes!!
RépondreSupprimerSuper rigolotes les briochettes!!
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